2018年 01月 01日 ( 2 )

AO-91の受信に挑戦してみた

イマサラ感がぬぐえないのですが、たまたまYoutubeでローカルのVK3YEがハンディー機でえらいAO-91で交信している様子をアップしていたのを見入ってしまいサテライト通信に興味が沸いてきました。

とにかく、受信しなければ始まらないということで、とりあえず録音機能があるIC-R8600を急きょ準備!
ダウンリンク周波数に合わせて事務所に構築。翌朝、受信ファイルを見ても何も録音されていませんでした…orz
(当たり前なのですが、垂直に設置したディスコーンアンテナでは指向性が衛星の仰角に対応していなかったようで…。横着はあきまへんなぁ。)

で、先日、リベンジ?ということで今度はハンディー機にホイップアンテナというVK3YEがYoutubeでやっていたのと、ほぼほぼ同じ構成で仰角82°のパスに自宅から徒歩10分のスポーツ公園で挑みました。

a0004359_21520812.jpg

するとどうでしょうか、事前にDLしておいたオービット表の時間に遅れすこと数分、データ音らしき信号が聞こえてきて実際にVK3とVK7の交信を受信することに成功しました。(いちお、この時はXYLも同伴させ、交信の様子をワッチしてもらいアマチュア無線における衛星とはと理解をいただきました。)

ハンディー機をくるくるさせることで、信号の強弱もはっきりわかり、これではマストに固定したディスコンでは受信できないわ、と納得。
上空からの信号ですので、個人的には強いはずと思っていたのですが、意外と弱い…感じを受けました。この時はホイップで51から53程度のレベル。やはり、適切なアンテナやプリアンプなど今後検討が必要になりそうです。

あと、以前どなたかが言われていたのですが、サテライト通信の場合、飛来する時刻が事前にわかっているのでその時間にさえ居合わせば交信できる可能性があります。これは家族を説得?させるのにも結構なエビデンス?理解が得やすいことがわかりました。

もう少し早く、これに気づいておればよかったのですが、まずは受信成功ということで、次につなげていきたいかと思います。

[PR]
by JM3EHG | 2018-01-01 21:52 | アマチュア無線 | Comments(0)

季節のご挨拶 あけましておめでとうございます。

新年あけましておめでとうございます。

ちょっと前に2017年のニューイヤーの花火中継を見ていたと思う間もなく2018年となってしまいました。
2011年にメルボルンに赴任しましたので単純に7年が経過しました。早いものです。

a0004359_21353024.jpg

色々と各局のブログに従い、2017年の運用を振り返るなんてなことをしてみたいのですが振り返るほどの内容の運用ができていません(悲)

一方で2017年3月には当家に初めてのセカンドが誕生。「おぎゃー」からあれよあれよと「ハイハイ」に、気づけば「お父さん、お嫁に行きます」なんて言われそうです。(早い)

アマチュア無線、私の生きがいの一つでもありますので、何とかあの手この手で運用ができないか考えてみたいと思います。
2018年、色々と楽しみが増えそうですので、各局、どうぞよろしくお願いいたします。

2018年1月1日 VK3EHG 堀内洋孝 

[PR]
by JM3EHG | 2018-01-01 21:33 | 雑談 | Comments(0)

子育て奮闘中です。

by JM3EHG

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

最新の記事

オーストラリアからの引っ越し..
at 2018-04-09 21:15
2368日
at 2018-03-19 23:23
さらば、オーストラリア。
at 2018-03-15 21:37

最新のコメント

お久しぶりです。ありがと..
by JM3EHG at 22:14
お疲れさまでした。JAで..
by JM1LRA at 07:29
すみません、、、私の読み..
by JM3EHG at 06:22

以前の記事

2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月

アマチュア無線
移動運用
VKハム事情
海外運用ネタ
SOTA
KRMNPA
ラジオの時間
自作・キットネタ
JT65・SSTVモード
オトナの社会見学
D-star
育ハム
旅行・食べ歩き
ドライブ・キャンプネタ
雑談