無銭家の方へ、J型アンテナ

実用アンテナ・スタイルブック(すでに絶版だそうで・・・)
今さら?と言われそうですが、高性能なホイップアンテナも各社からラインナップされていますが145MHzのポータブル用にJ型アンテナを作ってみようと思い本棚をゴソゴソ漁っておりました。あったあった「実用アンテナ・スタイルブック」。ペラペラとすでに黄ばみが始まっている(笑)ページをめくると掲載されていました。
a0004359_21423781.jpg
スリムジムアンテナなんてな呼び方もされているそうで、そのあたりの歴史といいますか、理論といいますかは、後ろにおいてきましてですね、まずは作ってみよう、交信してみようという魂胆。300オームのフィーダー線が少々と、3Dクラスの同軸が必要なようで。フィーダーなんて、、、DIY店で仕入れてこなければ。3Dとコネクタはジャンクから出てくるでしょう。支持方法も「竹ざお」などなど、歴史を感じさせられるアイテムも登場。
掲載は80年頃と思われる(^^;;;; まま、クルクルっとしまうこともできそうですし、FBそうです。(こういった書籍の資料もまた貴重なものです。)

それにしてもこの手の記事には必ずとっていいほど、無銭家の私にとっては・・・みたいなのが書かれているんだな。
[PR]
by jm3ehg | 2008-06-15 21:42 | アマチュア無線 | Comments(2)
Commented by jh3qoh/3 at 2008-06-15 23:51 x
昔、6m用に作ったような…
今でも一番ちゃっちい(笑)平行フィーダーって売ってるんかなぁ??
二重被覆の高級品しかなかったりして…
Commented by jm3ehg at 2008-06-17 00:27
QOHさん、こんばんは!
/3というふことは、ATC界隈かな。ご苦労様です。
6m用もこれまたオーソドックスな自作アンテナですね。たぶんフィーダー線もきっとマス〇ロやD〇製辺りなんでしょうね。
フィーダー線という言葉も、最近あんまり聞かないのが正直なところです。はい。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

子育て奮闘中です。

by JM3EHG

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

最新の記事

鉱山の街 カルグーリ
at 2018-02-20 20:44
2018年シドニーの旅の続き
at 2018-02-06 06:50
2018年シドニーの旅…
at 2018-01-28 21:08

最新のコメント

すみません、、、私の読み..
by JM3EHG at 06:22
ありがとうございます。 ..
by JM3EHG at 06:22
>クラブログメンバーでは..
by jf3eig at 21:28

以前の記事

2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月

アマチュア無線
移動運用
VKハム事情
海外運用ネタ
SOTA
KRMNPA
ラジオの時間
自作・キットネタ
JT65・SSTVモード
オトナの社会見学
D-star
育ハム
旅行・食べ歩き
ドライブ・キャンプネタ
雑談