SSTVにでます宣言 (受信も送信もしてみました。) その3

この8月は幸運にもJASTAのSSTVコンテストが1か月にわたり開催されており、まさにSSTVのテストを行うにはうってつけです。

エイヤの勢い(といっても手元の機材を結線するくらいですが…)でセットUP、まずは受信テストに挑戦してみました。
SSTVerの交信が21.340でかすかに聞こえます。なんだか今までに聞いたことのないピロピロ音のようです。
ピロピロ音の後に、やはりお決まりのSSBでの交信がされているようです…。
a0004359_17481120.jpg
ということで、1時間ほど21MHzを中心にと言ってもひたすら21.340周辺をワッチしていたのですが、MMSSTVでデコードできるには厳しい信号レベルでしたので半ばあきらめモード。。。

それならと、送信用画像もとりあえず誂えたわけなんで、周波数がクリアなことを確認したい上で、MMSSTVのTXボタンをポチっと…。
(IC-7000のモニターはオンにしているのですが、先にも書いた通り、今までに聞いたことのないピロピロ音です。ちょっとビクーリでした。)

と一瞬のシーンの後に、なんと何やらピロピロ音が聞こえるではないですか!
おまけにMMSSTVの受信画面にうっすらと、「VK3EHG」の文字ともとに綺麗に画像が表れました。
なんてこったい…というのも、まさか応答があると思いもよらなかったので、少し操作にテンパってしまい応答がずいぶんと遅れてしまいました。。。。(申し訳ありません。)

コンテストナンバーも入れていただいていましたので、こちらからも「595-001」を応答、その後SSBで応答が遅くなったお詫びとともにレポート交換、SSTV、SSBでの初QSOをさせていただきました。

a0004359_17464093.jpg
その後もごそごそしながら、21MHzを聴き続けていたのですが、何とか2局ほど「CQ SSTV」を受信できました。
信号レベルが弱いのか完全な画像とは言えませんが、この週末の運用で受信も送信も何とかできて、なんとなくですがSSTVの運用について少しわかったような気がします。

日本はお盆休み…こちらは悲しきかな普段通りの仕事ですが、終業後(日本時間16時以降)でも少しオンエアーしてみようと思いますので、ぜひ日本のみなさんはビームを真南にお願いします(笑)
[PR]
by JM3EHG | 2014-08-10 05:33 | JT65・SSTVモード | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

子育て奮闘中です。

by JM3EHG

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

最新の記事

VK9MA Mellish ..
at 2017-11-06 05:46
ガダルカナル島 Coastw..
at 2017-10-31 05:54
再開局
at 2017-10-26 05:55

最新のコメント

すみません、、、私の読み..
by JM3EHG at 06:22
ありがとうございます。 ..
by JM3EHG at 06:22
>クラブログメンバーでは..
by jf3eig at 21:28

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月

アマチュア無線
移動運用
VKハム事情
海外運用ネタ
SOTA
KRMNPA
ラジオの時間
自作・キットネタ
JT65・SSTVモード
オトナの社会見学
D-star
育ハム
旅行・食べ歩き
ドライブ・キャンプネタ
雑談