RHM8Bでの実験

この週末の唯一のラジオ活動は、以前日本に帰国したときに買った第一電波のHFホイップ「RHM8B」が焦げ付き状態になりそうだったので、ちょいと自宅の駐車場で実験してみました。
a0004359_16515842.jpg

ずぼらな私とて、ビッグアンテナでの移動運用はニガテで、ホイップアンテナでのお手盛り運用がFBです。
アンテナの設置に体力を消耗するなら、QSOに注力したいし、なにより設営で時間のロスするんだったらQRVしているほうがマシ・・・という考え。(簡単に言うと楽してムセンしたい・・・)

ということで、RHM8Bは「無線機直付け」が推奨されていますが、保証対象外ですが手持ちのマグネット基台でやってみました。
アースはコネクタの外装部分とヤリス号のシャーシをワニ口で噛ましただけ。(これで壊れても責任持ちませんのでアシカラズ)
a0004359_16513079.jpg

とりあえず、アンテナ付属のトリセツどおりにまずは7MHzで大体25センチ当りにコイルを固定させて、KX3で送信してみましたが、予想通りにSWR表示は振り切れでした。

そんなもんなんで、ままよ!の状態でTXしながらコイルをスライドさせると、一瞬ですが「沈む」ポイントがあり、私の場合はちょうど24センチ付近でDipしました。
こんな感じで測定を行いましたが、結果、10、14、18、21、28、29MHzでイチオSWRは1.2程度まで落とすことは出来ました。(良い子のみんなはTXしながらアンテナを触らないように!)

見かけ上はSWRが落ちましたし、確かにノイズフロアも浮き上がってます。あとは実際の運用・・・ということで、これは次週に続く・・・です。(でも、それなりに聞こえていたのでQSO出来ることを期待してます。)

PS:
それにしても、このアンテナのBNCコネクタ・・・自重でコネクタが悲鳴を上げてます・・・。うーん、確かにひ弱なポイントであるのは否めないですね。
[PR]
by JM3EHG | 2013-07-29 06:40 | 移動運用 | Comments(3)
Commented by jf3eig at 2013-08-05 23:07 x
去年転勤で田舎へ引っ越してからは、私もモービルホイップでたまに移動運用しています。
丁度このトピックの写真のような感じでしょうか。
Commented by JM3EHG at 2013-08-07 16:47
EIGさん、こんにちは。

>去年転勤で田舎
マジですか?ということは26県???

ハナシは置いといて、移動運用とかで御柱をたてて発電機回してとなるとどうも・・・ですので私はモビホでお手軽運用派です。意外と飛びますし面白いですね。
Commented by hiwata at 2013-08-09 00:33 x
はい、その26県です。
連絡しそびれてすみません。

モービルホイップは、condx次第ですが、それなりに呼ばれることもあ
ります。でも限界を感じることが多々ありアンテナをどうしようか思案中です。

コンテストでフルオペするなら、発発と御柱は要るのですが、まだそこまで気合いが入りません。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

子育て奮闘中です。

by JM3EHG

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

ナショナルパークアワードの参加賞
at 2017-12-07 05:53
2度あることは3度ある? P..
at 2017-12-01 20:58
VK9MA Mellish ..
at 2017-11-06 05:46

最新のコメント

すみません、、、私の読み..
by JM3EHG at 06:22
ありがとうございます。 ..
by JM3EHG at 06:22
>クラブログメンバーでは..
by jf3eig at 21:28

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月

アマチュア無線
移動運用
VKハム事情
海外運用ネタ
SOTA
KRMNPA
ラジオの時間
自作・キットネタ
JT65・SSTVモード
オトナの社会見学
D-star
育ハム
旅行・食べ歩き
ドライブ・キャンプネタ
雑談